miércoles, 8 de enero de 2014

Visión 2014 del Gobierno Federal a través de la SAGARPA

Antecedentes: Se ha diseñado de una nueva estrategia para la productividad sustentada en diez pilares del cambio.

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LOS EJES DEL CAMBIO

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NUEVA REFORMA AL CAMPO MEXICANO 2014:

EL DESARROLLO DE CLÚSTER AGROALIMENTARIO (AGROCLÚSTER)

¿Qué es un clúster?

Modelo de asociatividad – conjunto productivo – participación entre los actores del proceso productivo (cadena)–

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¿ Cuál es el objetivo?

•La SAGARPA instrumentará una política de fomento a la asociatividad, a través de la formación de clústeres que integren la cadena productiva, en los que participen productores, empresas integradoras, asociaciones de productores, proveedores de insumos y servicios, entidades gubernamentales y centros de investigación y desarrollo, entre otros, para optimizar el potencial del sector agroalimentario.

•El objetivo de apoyo a los clústeres es focalizar el esfuerzo institucional para tener cadenas de valor eficientes y competitivas de clase mundial, que generen economías de escala y mayor valor agregado, en donde se garantice rentabilidad, calidad y rendimientos óptimos.

Tenemos que:

•Con el fin de promover la creación y fortalecimiento de los esquemas de asociatividad, a partir de 2014 se incorporará a las Reglas de Operación de la SAGARPA, el Programa Desarrollo de Clúster Agroalimentario (AGROCLUSTER).

•Adicionalmente, se promoverá como política transversal, que todos los programas otorguen prioridad a los proyectos que se sustenten en la asociatividad, tanto de tipo horizontal como vertical.

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Compuesto por 9 programas y 55 componentes:

1.Programa de Fomento a la Agricultura *

2.Programa de Fomento Ganadero *

3.Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola*

4.Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas

5.Programa Integral de Desarrollo Rural*

6.Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria

7.Programa de Comercialización y Desarrollo de Mercados

8.Programa de Innovación, Investigación, Desarrollo Tecnológico y Educación

9.Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria

Programas y componentes

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Las seis cadenas  definidas en el territorio como prioritarias por la Comisión Estatal de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural

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